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梅酒漬けました2009
umesyu2009.jpg


昨日梅酒を漬けました!
今年は果実用ブランデーで,去年より氷砂糖を多くしてみた。


去年青梅を袋から出したときに感じた,甘いアンズのような香りを楽しみしてたんだけど…
今年はいいにおい,しませんでした。
残念。

ume2009.jpg

水につけてあく抜きし,ヘタをとってビンへ。
氷砂糖とブランデーを注ぐだけで仕込み完了!簡単です。

一年後が楽しみだなー。





ちなみに去年の梅酒ですが

umesyu2008.jpg

ちゃんと琥珀色になりましたよ~

ただ…おいしくないんですが,なにか?
なんでだろう。おいしくないの。

梅酒って,梅のエキスが出てまろやかでコクがあって…
そういうものじゃないですか?

「梅の風味がついた,ちょっと甘いホワイトリカー」
にしかなれてないんです。この子。

まだ熟成期間が足りないのかも!
と前向きに考え,2009梅酒と共にもう少し寝ててもらうことにしました。

早くおいしくなってねー!



最後に,昨日漬けたきゅうりのピクルスの写真も貼っておこう。

pickles.jpg

君も,早くおいしく漬かってね!


料理楽しい。手作り幸せ。

コメント

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うわい梅酒だ!

うちの実家の10年モノは梅が水分を吸ったり吐いたりしてるらしいです。
美味しいです。
momi | URL | 2009/06/05/Fri 19:30 [EDIT]
10年も待てないよ…
その梅は生きモノですか。
paddington | URL | 2009/06/13/Sat 14:23 [EDIT]

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