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梅酒 漬けました。
umesyu3.jpg


スーパーの広告に
青梅 氷砂糖 ホワイトリカー 容器
が載っていたので。

思い立ったが吉日!
というわけで、昨日夜中に作ってみた!


本当は数物の予習しなきゃだったんだ…明日のゼミの用意も…


レシピはネットにあるものを参考に。
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html
このへんとか。


まず梅を洗い、水に漬けアクを抜きます。

umesyu6.jpg
梅一キロ。ボールが小さいので分割。

袋を開けた時から梅のあまーい香りが…!
杏と似てる匂いかな?
梅って果実なんだなーと実感。


次に一つ一つ丁寧に水気を切り、ヘタをとります。

umesyu7.jpg
ぷっすま見ながらヘタとった。


そしたら消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて

umesyu8.jpg
交互に入れたつもりなんだけど…ごちゃごちゃorz

困ったのが氷砂糖の量。
サイト、梅の袋、焼酎のパック 全部梅酒のレシピが付いていたんだけど、氷砂糖の量がバラバラ。
梅1kgに対して氷砂糖200gのレシピがあれば、1kgのレシピも…。
結局中庸ってことで、500g入れました。


そして焼酎を静かにそそぐ。

umesyu9.jpg
一つ前の写真とは別物です。焼酎注ぎ後。

4リットルの瓶、大きすぎたかなーと思っていたのですが、焼酎を注いだらちょうどよかった。
全体の八分目くらいまで入っています。


あとは蓋をして、日付を書いた紙を貼って、冷暗所へ。
umesyu4.jpg

umesyu1.jpg
流しの下でお鍋やフライパンと一緒。おいしくな~れ~。


時々瓶をゆすって、均等に混ぜるらしい。


手間はこれだけ!ものすごく簡単だった!

材料費(容器込)は3000円弱?かな。

コスト的にみたら…割高?安?
いくら安くても、おいしくなければ意味がない。

でも入れたのは梅と焼酎と氷砂糖だけ。
混ぜ物なし。材料が手に取れる っていうところが良かったです。

飲めるようになるのは3か月後~。
一年たつと熟成されるようです。

というわけで来年の春ごろ 飲めるかな~。
その時は周りの子を誘うので、飲みたい人は来てくださいね~。

コメント

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よこやま
実家でもよくやってましたw
結局面倒になって今はやめちゃいましたが。>梅酒

まさかTAですか?>数物
no name | URL | 2008/05/29/Thu 05:26 [EDIT]
フルーツビネガーもいいよね♪
うちも昔やってたなぁ~

梅酒ではなくて梅シロップでしたが。
おいしいけど家族で飲むとすぐなくなっちゃうので
ちょっとずつしか飲めなかった思い出があります。

今だったら一人だからたくさん飲めるじゃん!
私も梅酒漬けたくなっちゃいました。
黒糖梅酒があるから氷砂糖を黒糖に変えても出来るのかな??
koma@frontier science | URL | 2008/05/29/Thu 11:03 [EDIT]
うちも
実家でよく。
自分がお酒飲めるようになった頃にはもう作らなくなっていましたが・・・泣

1年先ですか。
3ヶ月辺りで試飲ってのは無しですか?笑
モミ | URL | 2008/05/29/Thu 11:46 [EDIT]
芋で漬けるとまじうまいのですよ…!
にょん@ちぇす | URL | 2008/05/29/Thu 18:06 [EDIT]
結構実家で作ってた!って言う人 多いんですね。
ちなみにウチには手作りシソシロップがありました。

>よちょこ
ちょっww
TAじゃなかったら私 何してるの?笑

>komakoma
市販の黒糖梅酒、おいしいよね~
手作り可 みたい。
http://www.wakaba-kakeibo.sakura.ne.jp/cook/sake/07.html

>モミ
ちょこっとなら…いっか。笑
早く飲みたいー!

>にょんちゃん
芋焼酎梅酒、おいっっっしいよね!
手慣れてきたらそういうのにも手を出そう。
何年後かなー?w
paddington | URL | 2008/05/29/Thu 21:52 [EDIT]

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